свадебная фотография фото свадьба
Свадебная фотокнига (видеоверсия, 6 минут)

Выбор подружки невесты

Невеста — главная героиня свадьбы. Но в день своего торжества она никак не может обойтись без помощницы и наперсницы — близкой подруги. Кто поможет одеться, подержит букет, поправит наряд, проследит за внешним видом? Конечно подружка невесты, которой оказана честь стать главной свидетельницей на свадьбе.

Специальная помощница у русских невест была всегда. Свадьба считалась грандиозным событием, все участники которого имели свой чин и обязанности. Жениха и невесту величали князем и княгиней, их ближайшую родню — большими боярами, дальних родственников — малыми боярами. Люди, которые сейчас называются шафером и подружкой, именовались подженишник и подневестница.

Подневестинцей назначалась самая лучшая из подружек, обычно незамужняя сестра или подруга детства. Её обязанностью было на венчании держать церковный венец над головой невесты. Советская власть отменила венчание вместе с религией. Но подженишник и подневестница не потеряли свои должности. Они стали именоваться свидетелями и должны были ставить свои подписи в акте регистрации брака.

Как бы ни называли подружку, невеста по-прежнему нуждается в её помощи и поддержке. Поэтому приглашает самую близкую и верную, которая поможет и поддержит во всём, начиная с подготовки к свадьбе: отправится на поиск платья, подбор аксессуаров, заказ букета. Утром свадебного дня поможет одеться, сделать макияж и причёску, подаст, приберёт, поправит. На церемонии и банкете подружка внимательно следит за внешним видом новобрачной, по мере необходимости расправляет фату, несёт шлейф, подаёт букет. Эту роль нельзя доверять малознакомым девушкам, которые останутся равнодушными как к внешнему виду, так и к переживаниям новобрачной.

По-прежнему поддерживается традиция приглашать свидетельницей лишь незамужнюю подружку. Любители предрассудков пугают молодых, мол, не будет счастья, если дружка замужняя, или, не дай бог, разведёнка. На самом деле девушка, имеющая мужа или близкого друга, в силу своего семейного положения не может исполнять роль ближайшей подружки невесты. Весь день она будет Второй Леди торжества, ей придётся бросить своего мужчину одного. Это не удобно, особенно если свадьба многолюдна, а спиртное на столах будет в изобилии. Что же касается бывшего брака подружки, то в послевоенные годы очень многие свидетельницы были не только разведёнными, но и вдовами, а семьи оставались крепкими и благополучными.

Существует ещё один предрассудок: свидетельница должна быть не очень красивой, чтобы не затмевать невесту, и не некрасивой, чтобы не испортить фотографии. На самом деле подружка должна быть близкой и сердечной, не зависимо от её внешности. Красивое платье, причёска и макияж даже самую невзрачную девушку превращают в элегантную придворную даму. А красивая настоящая подруга сумеет держаться на втором плане, вести себя достойно и не привлекать к себе чрезмерного внимания.

По традиции западных свадеб у невесты должно быть несколько подружек. Они заранее распределяют между собой обязанности. А чтобы не было споров и разногласий, невеста назначает одну из них главной. Но платья для свадьбы невеста своим подружкам оплачивает из своего кармана. Постепенно этот обычай переходит и в нашу культуру. Чтобы свадьба была по-настоящему красивой, наряды подружек выполняются в едином стиле: одного цвета разных фасонов, одного фасона разных оттенков, одинакового цвета и фасона, но разной длины и т.п.

© Свадебная энциклопедия. Лариса Кияшко специально для fotomagia.ru 2012. Использование текста и фотографий с сайта запрещено.