Советы фотографа молодоженам

За годы работы свадебным фотографом у меня накопилось немало интересных наблюдений, связанных с работой на свадьбах. Часто вспоминаю их, когда слышу о том, что «поснимать» на свадьбу молодожены приглашают кого-то из друзей. Многие проблемы, осложняющие свадебную фотосъемку, уже ушли в прошлое и вызывают лишь улыбку, но, к сожалению, не все. Вот как бывает на свадьбе.свадебный лимузин

Транспорт. Однажды приходилось ехать до ЗАГСа и обратно с молодоженами и гостями на рейсовом автобусе. Отличные свадебные фото получились по дороге. Салон автобуса оказался просто идеальной фотостудией, светлой, широкой, со множеством окон и очень позитивной. Но, конечно, лучшие кадры получаются во время поездки в лимузине, когда молодежь уже привыкает к фотографу, а без остальных чужих глаз расслабляется и дает волю эмоциям. Новички-фотографы после пары кадров прячут свои камеры и глазеют в окна, а на самом деле, вот они — настоящие эмоции. Снимать в лимузине — одно удовольствие. Совсем не то, что раньше, когда приходилось втискиваться на переднее сиденье «Москвича» и буквой «зю» фотографировать в дороге жениха и невесту на заднем сиденье (вот такой был свадебный транспорт).

свадебное такси

Счастьем для свадебного фотографа было, когда на свадьбу заказывали Волгу-такси (если кто не помнит, то дивным давно именно таксопарки присылали по заказу специальные машины без шашечек, специально на свадьбы: на капотах натягивали ленточки, а на бампер привязывали лучшую куклу в платье невесты). И если получалось, что третьим на заднее сиденье к молодым никого не подсаживали, то кадры получались очень характерные.

«Распорядители», которых редко, но назначают (или они себя сами назначают) руководить фотографом, — например, чтобы фотограф не затягивал ни одно из свадебных мероприятий. Таким я всегда стараюсь объяснить, что на любой свадьбе я снимаю максимально быстро, настолько быстро, насколько это вообще возможно без потери минимально допустимого качества.

Животные дружат с фотографом до и после фотосъемки, но не во время ее. Прячутся у невесты под платьем, охраняют хозяев и иногда пугаются вспышки. Но наградой за терпение могут оказаться оригинальные кадры в свадебную книгу.

Пленка. Раньше не раз подводила бракованная фотопленка, особенно в начале 90-х. Сейчас так рискуют только те, кто продолжает снимать на нее. Слава богу, сегодня я использую только цифру.

свадебная фотосъемка

Дожди, тучи на небе, снег и ветер. Хорошая фотография — это всегда хороший свет. Трудно снимать из-под зонтика, бороться с туманом и стирать капли дождя с объектива. Ну и, конечно, использование самой лучшей профессиональной фототехники. Не все камеры и вспышки годятся для всепогодной свадебной фотосъемки.

Отдельные гости, которые не хотят сотрудничать с фотографом, постоянно глядя на общей фотографии в другую сторону, моргая и отворачиваясь. Замечено, что почему-то именно они всегда попадают в кадр, чем здорово портят свадебную фотоисторию молодоженам. Схватка с такими — всегда самая безжалостная, и победить в ней должен только фотограф, удалив их в сторону от основных событий так, чтобы не обидеть, если убедить не получается.

фотосъемка выкуп

Тесные темные помещения, особенно маленькие квартирки, набитые народом. Частая ситуация при фотосъемке выкупа невесты на свадьбе. Даже самый хороший широкоугольный объектив на камере даже без кроп-фактора сильно искажает пространство и людей. Частично помогает бороться с этим специальная программа с ручной коррекцией дисторсии.

свадебная прогулка

Избыток алкоголя — злейший враг свадебной фотографии. По возможности, следует повременить с первыми бокалами шампанского, пока не будут сделаны основные портретные и групповые снимки. Раскрепощенное веселье в жизни оборачивается сомнительной художественной ценностью кадров. Поверьте, зимой — меховая накидка — это лучший способ согреться, самый безобидный для фотографии. Дилемму «удобно или красиво» продолжает обувь на каблуках, сокращающая в несколько раз продолжительность свадебной прогулки и, соответственно, разнообразие сделанных фотографий. Следует также помнить, что неудобная обувь портит настроение и жениху, и невесте, и гостям.

Фотосъемка на свадьбах в условиях цейтнота, когда ни у жениха, ни у невесты нет времени, чтобы уделить фотографу полчаса для разговора о желаниях и предпочтениях. Все люди разные, кто-то отдает предпочтение постановочному стилю, кто-то — репортажному, так что всегда правильно это обсудить заранее. Кто как, а я очень переживаю, если молодожены даже просто остаются равнодушными к сделанным мною фотографиям, не говоря уж и о том, чтоб кто-то остался недоволен.

фотосъемка венчания

Смешанное освещение. Люминесцентный и дневной свет, его отсутствие в ресторанах, окна за спиной и прожектора-стробоскопы. Любая фототехника более чувствительна к перепаду цветовой температуры и количеству света, чем человеческий глаз. Хороший фотограф об этом помнит, и, руководствуясь опытом, вносит коррективы в настройки по ходу. Например, в ЗАГСе, где советские традиции освещения вступают в противоречие с потребностями фотографа в том, чтобы добавить в свадебную церемонию еще каких-либо красок, кроме желто-зеленых. А во время венчания душа фотографа разрывается: передать атмосферу таинства или убить ее вспышкой, придав четкости картинке?

фотосъемка

Неумелый оператор, который занимается видеосъемкой на свадьбе в первый раз, или не в первый, но все равно… Не такое уж и редкое явление — среди них непрофессионалов больше, чем среди фотографов (что не удивительно — многие компании в последние годы за бесценок продают устаревшую съемочную технику, которая все еще выглядит солидно, хоть и не отвечает современным требованиям). Операторы считают себя важнее фотографов; так это или не так, судить не мне, но свадебные фотоальбомы часто перелистываются и показываются друзьям, но кто из них досмотрел видео хотя бы до половины?.. Неумелый видеооператор либо сам залезет в кадр, либо встанет ни себе, ни людям, не прогнозируя ни обстановку, ни движение, ни ракурс. Решается приглашением своего толкового профессионального видеооператора (рекомендую), который уже сработался со мной и с другими фотографами по принципу синергии, а не замещения.

И последнее. Иногда бывает, что какая-то девушка из гостей очень фотогенична и красива, даже фотогеничней и красивее невесты. Следует помнить, что этот день принадлежит невесте и только невесте, нельзя позволить хоть кому-либо ее затмить. Все же остальные гости должны получить свою равную порцию внимания фотографа. Не каждый человек от природы хорош на фотографиях, но тем и отличается профессиональный фотограф от непрофессионального, что первый всегда попробует это исправить.

Желаю вам всегда встречаться только с такими фотографами и буду рада, если мои советы окажутся полезными для молодоженов.

© Автор фотографий и текста: фотограф Елена Крыловская — любое копирование запрещено.

Посмотреть примеры свадебных фотографий и заказать фотографа

Авторский сайт фотографа Елены Крыловской
Copyright: Елена Крыловская © 1995—2017 гг. — любое частичное или полное использование материалов сайта запрещено