Для глубоко верующих людей рекомендую посетить официальный сайт Московской патриархии, где доступным языком изложены все подробности, касающиеся обряда венчания.
Посмотреть фотографии венчания из портфолио фотографа
Замечу, что очень часто даже глубоко верующие молодожены теряются в церкви во время обряда венчания, сказывается волнение, рождаемое осознанием важности момента. Еще хуже приходится некоторым гостям, особенно тем, кто редко посещает храм или пришел в него по приглашению жениха и невесты в первый раз.
Специально для таких людей я сделала небольшую подборку фотографий с венчаний с краткими комментариями по каждому этапу. Если вы посмотрите ее от начала до конца, то никакие неожиданности вам не грозят. Вы увидите, как ведут себя во время венчания молодожены, священник и гости. А еще в некоторых случаях объяснены основные понятия и символы. Посмотреть фоторассказ о венчании.
Для тех гостей, которых пригласили на венчание, и кто пока не готов тратить время на глубокое изучение вопроса, советую рассматривать венчание как первый шаг, который побудит к пониманию сути, а не восхищению формой. Кратко процитирую протоирея Вячеслава Марченко, который сумел доступным языком изложить все основы православия всего на двухстах страницах своей книги.
«Храм — не только дом молитвы, но и место особого присутствия Христа. Входя в церковь и выходя из нее, мы осеняем себя крестным знамением. Мужчины находятся в храме с непокрытой головой, женщины — с покрытой. Однако для женщин это правило не носит характера строгой обязательности и в наши дни не всегда соблюдается (тем не менее им не следует пренебрегать, хотя бы для того, чтобы не вызвать смущения людей строго традиционных). Войдя в храм, принято прикладываться к «праздничной» иконе, лежащей на аналое посреди церкви. По желанию можно ставить свечи перед тем или иным образом; их покупают у входа в «свечном ящике». Это наша малая лепта, жертва Церкви.
Во время службы в православных храмах стоят, но для больных и старых делается исключение. Стоять следует лицом к алтарю. Когда священник кадит в нашу сторону, читает Евангелие, произносит слова «мир всем» — принято склонять голову.
Принимая благословение епископа или священника, мы принимаем благословение Церкви. Обычай целовать руку епископа (или священника) напоминает о том, что эта рука держала Св. Чашу Евхаристии. Опаздывая к обедне или уходя до ее окончания, человек проявляет неуважение к таинству. Разумеется, можно уйти в случае крайней необходимости, но только не во время чтения Евангелия и совершения Евхаристии.
Находясь в церкви, нужно заботиться о том, чтобы не мешать стоящим радом, в случае тесноты пропускать вперед детей, старых, немощных.
Если мы видим, что кто-то нарушает порядок в храме, лучше воздерживаться от замечаний; в крайнем случае можно дать объяснение после службы. Ответы тем, кто не понимает богослужения и хочет узнать его смысл, следует отложить до конца службы».
А теперь можно идти в храм и смотреть на более опытных спутников, повторяя их действия и поведение.
Вернуться на страницу о венчании
Посмотреть фотографии венчания и свадебные фотографии из портфолио фотографа
Перейти к началу фоторассказа о венчании
Copyright: Елена Крыловская © 1995—2023 гг. — любое частичное или полное использование фотографий запрещено.