ГУМ

Разрешено ли фотографировать молодоженов в ГУМе — никто не знает; во всяком случае не находится никого, кто бы в режиме реального времени взял бы на себя ответственность разрешить фотосессию, так и того, кто бы ее немотивированно запретил после начала. На обычные бытовые фотокамеры снимать не запрещают, на профессиональные камеры без штатива тоже не реагируют, но на свадебные пары иногда смотрят косо. Наверное, потому их что массовый наплыв в плохую погоду мешает работе. Общее правило гласит, что фотосъемка на профессиональную фотоаппаратуру на территории ГУМа должна согласовываться со специальной комиссией ФСО (Федеральной службой охраны). Можно попробовать снимать и без согласования, иногда не заметят, иногда попросят прекратить (впрочем, для свадеб могут сделать и исключение), но при попытке установить контакты для легализации проведения свадебной фотосессии в ГУМе всегда, по крайней мере на словах, обещаются возможные эксцессы. ГУМ сегодня — это частная компания, и уже по этой причине собственник здания имеет полное законное право запретить в нем фотографировать. В общем, нормальная практика для России — запреты строгие, но до поры, до времени не обязательные к исполнению.

В ГУМеВ ГУМе красиво, и по московским понятиям о красоте по-нестандартному красиво: здесь отличная «трехмерная» архитектура, и можно вести съемку и сверху, и снизу. Можно пофантазировать и фотографу, и молодоженам: рисующие линии переходов, лестниц, арок и, конечно, фонтан. В давние времена фонтан в ГУМе нередко служил местом встреч для влюбленных, и некоторые не очень юные люди об этом еще помнят. В ГУМе в будни немноголюдно (неплохой вариант для досвадебной фотосессии love story), никто из посетителей не мешает проведению фотосъемки. Главное достоинство ГУМа как места для свадебной фотосессии — это прозрачные крыши, которые дают мягкий заполняющий бестеневой свет. Но, даже несмотря на это, перемещаться в ГУМ с Красной площади имеет смысл только в дождь или в холод зимой и на очень короткое время. Потому что, во-первых, из-за многочисленных вывесок в современном ГУМе все-таки не так легко сделать хорошую постановочную фотографию, которая не была бы похожа на рекламный плакат известного бренда; во-вторых, свадьба — это не время портить настроение на возможное выяснение отношений с охраной. А в плохую погоду интереснее и спокойнее уехать на Багратионовский мост и там провести отличную свадебную фотосессию.

© Автор: фотограф Елена Крыловская — любое копирование запрещено.


Справка: длина самой Красной площади 330 метров, а ширина 70 метров. Как доехать до Красной площади вы можете увидеть на карте.

Посмотреть примеры свадебных фотографий и заказать фотографа

Авторский сайт фотографа Елены Крыловской
Copyright: Елена Крыловская © 1995—2017 гг. — любое частичное или полное использование материалов сайта запрещено