Свидетель и потерпевший в одном лице

Здесь и далее — рассказ от лица героя истории

Однажды я уже поведал почтенной публике о том, как в роли свадебного свидетеля был вынужден рисковать своей жизнью, карабкаясь на верхушку «дерева любви», чтобы повязать на нём ленточку молодожёнов. На этом свадебная прогулка (а вместе с ней и череда моих злоключений) не кончилась. Напротив: всё только начиналось…

— Куда теперь? — вяло поинтересовался я, снова оказавшись в машине рядом с молодожёном Мишей.

— Теперь на мост, — бодро сообщил Михаил.

«Ну, уж тут-то с меня взятки гладки, — успокаивал я себя. Перенесёт он свою жёнушку через мост — и дело с концом».

Но не тут-то было. Оказалось, что Мишеньке недавно удалили грыжу (которую он, вероятно, и заработал, репетируя переход по мосту с довольно пышной невестой на руках). В общем, почётная обязанность переместить румяную красавицу из точки «А» в точку «В» была торжественно препоручена мне. Я робко заметил, что традиция перетаскивания жён с места на место давно отошла в прошлое. Но репутация рубахи-парня уже работала против меня. Мой несмелый протест публика восприняла как шутку.

Я терпеливо нёс по мосту увесистую Наташу, утешая себя лишь одной мстительной мыслью: фотографии, сделанные на этом мосту, никуда не будут годиться. Моё страдающее и недовольное лицо испортит все кадры.

— Та-ак. Теперь прицепим замочек, — деловито скомандовал голос из толпы, тот самый, который заставил меня карабкаться на страшное дерево.

Как вы понимаете, и тут без риска не обошлось. Замки, прицепленные к перилам моста, периодически спиливали «болгаркой», а нашим молодым было непременно нужно, чтобы их замок был защёлкнут где-нибудь вне досягаемости и никогда не был спилен. Мне пришлось едва ли не висеть на одной руке над рекой, чтобы доставить сомнительное удовольствие молодожёнам и толпе, жадной до хлеба и зрелищ.

И опять-таки — ни единого слова похвалы или, на худой конец, сострадания. Нет! На то он и свидетель — пусть потрудится!

Свадебная прогулка подошла к концу. Главным желанием стало спокойно поесть, чтобы восполнить потраченные силы, но я уже не верил, что обрету в этот день покой. И был совершенно прав.

Удивительное дело! Само по себе слово «свидетель» подразумевает созерцание, спокойное наблюдение со стороны — однако свадебному свидетелю такая роскошь совершенно недоступна.

Во-первых, мне не давали поесть, а пить при этом заставляли постоянно: то из каблука невесты, то из какого-то винтообразного рога, то прямо из горлышка, то с собственного локотка, то с чужого колена без помощи рук...

Реальность постепенно ускользала от меня. Казалось, на банкетный зал постепенно опускаются тяжёлые мутные тучи. Несколько раз меня обнаруживали спящим за (и даже под) столом. «Тебе надо взбодриться», — резонно замечали гости, подливая мне в рюмку снова и снова.

О том, как закончился этот вечер, я узнал лишь по рассказам очевидцев, которые имели возможность закусывать и потому кое-что запомнили. Кто-то из молодых родственников невесты не так посмотрел на одного из друзей жениха. Они потолкались где-то на улице, но любители острых ощущений быстро придали их короткой стычке масштабы клановой вражды. Мне предложили защитить честь жениховой стороны. Я устало и пьяно вздохнул — и отправился на улицу защищать непонятно что непонятно от кого.

Многочисленные синяки и страх перед всеми на свете свадебными торжествами — вот две вещи, которые унес я с того праздника. Синяки прошли, а страх — ещё не совсем. Когда-нибудь женюсь и я, но обещаю вам: у меня всё будет совсем не так!

Copyright: Свадебная энциклопедия ипарисовой, специально для FotoMagia.ru
Любое полное или частичное использование текста и фотографий запрещено