Пить или не пить на свадьбе

Ну, совсем не пить на свадьбу — это, наверное, удел убеждённых трезвенников или людей, которым алкоголь противопоказан медиками. К счастью (или всё-таки к несчастью?), таких людей меньшинство. Так значит, на вопрос «пить или не пить» (почти гамлетовский) мы с уверенностью ответим «пить»? Вполне вероятно. И всё-таки в этом вопросе далеко не всё ясно…

Так уж у нас издревле повелось: печаль, огорчение — надо выпить; счастье, радость — опять-таки надо выпить. И пусть чопорные иностранцы возмущённо твердят: «Эти русские совсем не умеют радоваться без алкоголя». На это мы им весело ответим знаменитой фразой чеховского персонажа: «Если человек не пьёт и не курит, невольно задумаешься: а не сволочь ли он?» Быть может, персонаж Антона Палыча излишне категоричен, и всё же…

И всё же если свадебный гость растягивает на целый вечер бокальчик мартини с соком, или, выпив для приличия рюмку за первый тост, отказывается выпивать за последующие — мы зачастую делаем вывод: «Или болен, или что-то тут не так». Придя на свадьбу, остался трезвым, — значит, больше думаешь о своём здоровье, чем о здоровье и благоденствии молодых. Ишь какой! Не хочется тебе, видите ли, чтобы головушка с утра бо-бо, не хочется тебе, понимаешь, до боли в висках, до жути в душе слиться с пьющими гостями в их радостной вакханалии. Кто ты после этого как не эгоист?!

А как же святые свадебные традиции? Например, пляски на столах, битьё хрусталя и классическая драка? Неужели горделивое желание пребывать в трезвом уме пересиливает в тебе романтические порывы и любовь к молодожёнам?..

Теперь сменим нашу ироничную интонацию на более серьёзную, исследовательскую. Отчего на свадьбах так часты пьяные потасовки? Отчего люди стремятся поскорее окрасить и без того радужную праздничную атмосферу в тона алкоголя? Отчего не могут радоваться незамутнённой, трезвой радостью? Национальная беда? Социальная проблема?

Возможно. Но дело тут, вероятно, ещё и в специфике празднике. Заметим: на юбилеях происходит значительно меньшее количество ЧП, связанных с чрезмерным возлиянием, чем на свадьбах. Это связано с тем, что на юбилеях обычно собираются люди, хорошо знакомые друг с другом. По сути, это встреча друзей, которые и пять, и десять лет назад так же тепло встречались друг с другом, чтобы поздравить юбиляра.

Свадьба — совсем другой случай. Для гостей и родственников со стороны жениха и со стороны невесты банкетный зал зачастую является местом знакомства. А все мы знаем, что первое время знакомства отличается ощущением некоторой скованности, неудобства. Алкоголь помогает быстро избавиться от этого ощущения. Но это с одной стороны, а с другой — у спиртного есть такое свойство: оно усиливает не только позитивные, но и негативные эмоции. К последним можно отнести ревнивые чувства, наподобие такого: «Машенька-то наша — красавица и умница, могла бы себе женишка побогаче да посимпатичней вашего Саши отыскать. Мы, конечно, её выбор уважаем, и всё-таки считайте, что мы вам большое одолжение делаем, что нашу Машеньку за вашего Сашу выдаём». «Сашины» друзья и родня частенько мыслят соответствующим образом: «Всем наш парень хорош, и любая красавица за него была бы счастлива пойти. Но уж коли он снизошёл до вашей Маши — так и быть, примем её».

Это ревнивое чувство, усиленное алкоголем, способно разделить публику на «наших» и «ваших» и создать на торжестве напряжённую атмосферу, которая (увы) может наложить отпечаток и на дальнейшие взаимоотношения двух семей. Ещё хуже, если подобное разделение уже на празднике выльется в конфликт.

Существует ли способ этого не допустить? Наверное, да. И не обязательно вводить на свадьбе сухой закон. Достаточно наполнить праздник насыщенной программой и воспользоваться услугами хорошего свадебного ведущего. Все приглашённые должны быть вовлечены в торжество. Это сблизит их, сгладит все острые углы и позволит получить истинное удовольствие, не переборщив с «горючим».

Copyright: Свадебная энциклопедия ипарисовой, специально для FotoMagia.ru
Любое полное или частичное использование текста и фотографий запрещено